Про лупу Председателя

1
57

Больше месяца уже прошло с тех пор, как в рунете отсмеялись по поводу Председателя СК России А.И. Бастрыкина, рассматривающего в лупу изображение с монитора ноутбука. Вот то самое фото с официального сайта Следственного комитета:

Про лупу Председателя
Герб СК по версии сотрудников СК

Получился практически мем, а может, даже и полноценный мем (прошу прощения, не умею мемы классифицировать). На развлекательных ресурсах предложили новую форму СК с изображением лупы на воротнике, а сами сотрудники Следственного комитета разработали новую геральдическую эмблему ведомства.

Всё это без сомнения вызывает смех, но как обычно за этим смехом ускользнула суть событий, а эта суть состоит вот в чем.

Согласно официальному сообщению СК России, 13 марта Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел личный прием граждан в Москве, где к нему обратился один заявитель:

Про лупу Председателя
Про лупу Председателя

То, что в лупу он рассматривал именно видео по факту утопления, подтвердил и сам Александр Иванович Бастрыкин на недавней встрече со студентами:

https://www.youtube.com/watch?v=WIXiJ9kPRBM&feature=youtu.be

А вот инсайд от сотрудников Следственного комитета, как там все было на самом деле:

Про лупу Председателя

У меня нет официальных подтверждений сведений, изложенных выше. Но почему-то мне очень даже верится в то, что все именно так и было: уголовное дело возбуждено просто потому, что Председатель СК что-то там увидел в лупу. Несмотря на то, что доводы заявителя проверялись и перепроверялись много раз. Несмотря на то, что исследовать видеозапись на предмет того, что там изображено, лучше поручить компетентным в этой области техническим специалистам, а не изучать при помощи лупы. И не просто возбуждено уголовное дело по факту убийства, которого на самом деле не было, а это дело еще и передано в центральный аппарат Следственного комитета. Туда, где расследуются особо важные дела — коррупция высокопоставленных чиновников, серийные убийства, трагедии с массовыми жертвами и тому подобные. Не удивлюсь, если мы ничего не услышим о том, что по этому уголовному делу фигуранты установлены не будут и дело тихо умрет в недрах центрального аппарата. Но пресс-релиз о том, что Председатель СК в лупу увидел то, что не смогли увидеть все другие, и лично навел справедливость в отдельно взятом случае, останется.

Поэтому то, что руководитель серьезной правоохранительной структуры что-то рассматривает в лупу на экране монитора, конечно смешно. А вот то, что он по итогам этого рассматривания дает указание о принятии серьезного процессуального решения и сразу возбуждается уголовное дело, а в отношении руководителей регионального управления СК назначается процессуальная проверка — как-то страшновато.

Семен Юлианов

Обнаружили ошибку в статье? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter».

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На картинке с текстом есть такие слова “…видеозаписью пьяного шатающегося…”
    Но смею заметить, что не изобрели пока ещё таких видеокамер, которые определяют пьяный был человек или он шатался по иным причинам.
    Даже если видеокамеры зафиксировали и процесс распития потерпевшим какого-то напитка, то это тоже ещё вовсе не доказывает, что он пил спиртное. И даже если он пил спиртное (по медэкспертизе), то это не означает, что шатался и/или упал только по этой причине (есть ещё варианты, в том числе и экзотические).
    Но Бастрыкина вероятно насторожило просто то, что следаки делали слишком большой упор на то, что у заявителя глюки, т.е. типа что никаких теней там нет, ему это всё просто глючится. Но увидев через лупу что-то действительно похожее на тени про которые утверждает заявитель, Бастрыкин, разумеется, усомнился в том, что дело тут только в глюках. Не надо было тащить Бастрыкину эти тонны томов про шизофрению заявителя, вот и всё. Т.к. никакая шизофрения здесь абсолютно не при чём. Если нет никаких оснований возбуждать дело, то только на это и надо было указывать.
    Зачем было напирать на то, что заявителю мол глючатся какие-то тени, тогда как на самом деле что-то похожее там действительно есть?
    Я считаю, что только вот эти странные, если не сказать идиотские аргументы про шизофрению и спровоцировали у Бастрыкина приступ подозрительности.
    И правильно. К тому же для профилактики не повредит попугать всех сотрудников этим. Чтобы не расслаблялись. А то знаем мы как боятся заводить дела с низким потенциалом раскрываемости.
    Статистику боятся подпортить себе. Карьера-то личная дороже же, чем людские проблемы. ))

Comments are closed.