В Калмыкии трое полицейских подозреваются в убийстве женщины – предпринимателя

0
1087
Михаил Лиджиев и Олег Горяев. Источник: LifeShot

«31 мая в дежурную часть Управления МВД России по городу Элисте поступило заявление от местного жителя о том, что его 65-летняя родственница накануне ушла из дома, и с тех пор ее местонахождение неизвестно»-говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

«Позже в ходе ОРМ тело женщины с признаками насильственной смерти обнаружено в районе населённого пункта Кегульта Кетченеровского района. Выяснилось, что к преступлению могут быть причастны сотрудники УМВД по г. Элисте.

По решению руководства МВД России для оказания практической помощи в Республике Калмыкия работает группа сотрудников Главного управления собственной безопасности Министерства»

Таковы сухие официальные строки.

А что на самом деле?

В Калмыкии трое полицейских подозреваются в убийстве женщины – предпринимателя
Лилия Година. Источник: сайт Следственного комитета Республики Калмыкия

Лилия Година, 65-летняя предприниматель из Элисты, владела двумя магазинами. По информации канала LifeShot сотрудники полиции периодически «кошмарили» её небольшой бизнес. Они забирали товар якобы на подарки для достойных и уважаемых людей. Однако, обращаться о неправомерных действиях силовиков женщина боялась.

Несколько дней назад один из ее магазинов ограбили. Товара вынесли на два миллиона рублей. Тогда женщина наконец пошла в полицию — а потом загадочно пропала. Муж стал разыскивать жену и, в конце концов, написал заявление о пропаже.

Оборотни в погонах

Предположительно, между Лилией Годиной и участковым уполномоченным полиции УМВД России по г. Элисте лейтенантом Романом Ланцыновым произошел конфликт, в ходе которого Ланцынов задушил женщину.

В Калмыкии трое полицейских подозреваются в убийстве женщины – предпринимателя
Роман Ланцынов. Источник: LifeShot

Затем Ланцынов позвонил своим товарищам и коллегам Михаилу Лиджиеву и Олегу Горяеву и попросил помочь спрятать тело. Они также работали участковыми в УМВД России по г. Элисте и видимо имели свои интересы относительно бизнеса Годиной.

Вместе оборотни в погонах (а иначе их назвать язык не поворачивается) избавились от тела женщины, запихнув его в водосточную трубу.

В Калмыкии трое полицейских подозреваются в убийстве женщины – предпринимателя
Олег Горяев и Михаил Лиджиев. Источник: LifeShot

Однако, видимо, план подельников был продуман недостаточно хорошо (если вообще продуман), тело быстро обнаружили оперативники уголовного розыска и отдела собственной безопасности. Вскоре полицейские вышли на след убийц.

Отзывчивых коллег Ланцынова задержали сразу, а вот сам убийца подался в бега (надолго ли?). Что послужило причиной конфликта пока не ясно. Когда Ланцынова поймают его об этом обязательно спросят следователи.

Отставки

Сразу после происшествия в УМВД по Республике Калмыкия прокатилась волна отставок. Впрочем, это было вполне ожидаемо после такого резонансного происшествия с личным составом.

Помимо самих «героев» своих постов лишилась значительная часть руководства. Примечательно, что на сайте республиканского МВД вся информация по фигурантам и отставникам была оперативно зачищена, но мы кое-что нашли.

 Были уволены:

 

В Калмыкии трое полицейских подозреваются в убийстве женщины – предпринимателя
Александр Улюмжиев-крайний справа.

– начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Калмыкия полковник полиции Александр Улюмджиев

– заместитель начальника УМВД России по городу Элисте – начальник полиции

– начальник отделения участковых уполномоченных полиции отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Элисте;

В Калмыкии трое полицейских подозреваются в убийстве женщины – предпринимателя
Ходжгоров Савр Николаевич

– старший участковый уполномоченный полиции майор полиции Ходжгоров Савр Николаевич

К строгой дисциплинарной ответственности привлечены:

– заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Калмыкия;
– временно исполняющий обязанности начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Калмыкия;
– заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по городу Элисте».

В Калмыкии трое полицейских подозреваются в убийстве женщины – предпринимателя
Анжа Черняев. Крайний справа

Начальник УМВД по г. Элисте Анжа Черняев избежал наказания лишь потому, что является “свеженазначенным” руководителем. Он занимает должность с конца апреля 2019 года и не застал главных “залетов” своих коллег.

Край непуганых полицейских

Вообще Калмыкия достаточно интересный регион, сам по себе. И силовики тут тоже какие-то особенные. Не так давно республиканский силовой блок отметился разборками между сотрудниками уголовного розыска и Следственного комитета.

Инцидент произошел в ночь с 23 на 24 марта 2019 года в элистинском развлекательном центре “Уралан”. В банкетном зале развлекательного центра находились три компании представителей силовых структур: сотрудники Следственного комитета, полиции и СОБРа.

Вначале в драке приняли участие: начальник столичного уголовного розыска, его заместитель, два оперативных сотрудника с одной стороны, а также три сотрудника Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия с другой стороны.

Причем опера УГРО вызвали на подмогу криминального авторитета по кличке Тюля. Он постарался угомонить выпивших правоохранителей и уговорил “забить стрелку” на утро у моста на въезде в город. На следующее утро, на свежую голову, там произошло настоящее побоище, в котором приняли участие уже около 40 человек.

В этой битве было применено травматическое оружие и металлическая арматура. Полицейские расстреляли одного сотрудника следственного комитета, а бойца СОБРа избили арматурой. Славно погуляли…

Тогда в Калмыкию тоже выезжали представители Центрального аппарата МВД, чтобы разобраться в ситуации (читай проще-раздать всем по заслугам). Но, как ни странно, из руководства никто не был уволен. Отделались дисциплинарными взысканиями и понижением в должности. Однако, регион явно попал «на карандаш» Министра внутренних дел Колокольцева.

Еще раньше (19 октября 2018 года) в другом элистинском кафе пьяный начальник отдела УУП и ПДН УМВД России по г. Элиста стрелял из травмата в другого посетителя. За это он позже был уволен и осужден по статье «Хулиганство».

Теперь вот еще более вопиющий инцидент, вполне себе федерального масштаба. И он наносит ущерб не только репутации органов внутренних дел Калмыкии, но и всему министерству в целом.

То есть прослеживается определенная тенденция-не все благополучно в Калмыкии со службой участковых уполномоченных полиции, посещением баров сотрудниками в ночное время, да и в целом, что называется «дисциплина хромает».

Постскриптум

Понятно, что регион сложный. Достаточно развита клановость и коррупция, сильна местная организованная преступность, отношение к соблюдению законности весьма прохладное. Про такие места говорят, что 90-е там не заканчивались никогда.

Из приведенных выше фактов можно сделать вывод, что это не какие-то из ряда вон выходящие явления, а норма жизни для региона. Норма, когда участковые обкладывают данью и терроризируют предпринимателей, а потом убивают их.

Норма, когда сотрудники правоохранительных ведомств устраивают разборки в духе 90-х, причем при поддержке криминальных авторитетов. И видимо тесная спайка местной власти, силовиков и бандитов тоже является нормой.

Напомню, что около десяти лет назад трое сотрудников калмыкской милиции по заказу ОПГ выехали в соседний Волгоград, прямо в форме и на служебном автомобиле выкрали и затем убили криминального авторитета Валерия Цыглакова (криминальная кличка «Цикл»).

Кто-то скажет, что это дела давно минувших дней, а я бы хотел спросить-«а что кардинально изменилось?».

Кажется, этому региону нужны чистки, и как можно тщательнее.

Ф. Достоевский

Партнеры в соцсетях: ПОЛИЦИЯ 2.0

Обнаружили ошибку в статье?
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter».

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь