Вторник, Август 20, 2019

Про спорт и Росгвардию

ПОПУЛЯРНОЕ

В Калмыкии трое полицейских подозреваются в убийстве женщины – предпринимателя

«31 мая в дежурную часть Управления МВД России по городу Элисте поступило заявление от местного жителя о том, что...

Про наглядный пример работы «палочной системы»

Прочитал новость о прошедшем 7 мая в Екатеринбурге первом межрегиональном совещании по проблеме мусорной реформы под руководством генпрокурора РФ Юрия Чайки. Много там всякого было сказано, что комментировать не буду, так как специалистом себя не считаю. Но меня в силу специфического интереса к правоохранительной тематике особенно впечатлил один интересный момент.

Когда будет повышение зарплаты полиции в 2019 году в России по причине индексации окладов МВД?

Власти говорят о том, что в 2019 году планируется повышение зарплаты полиции. Данная процедура будет происходить по причине индексации окладов МВД. Последние новости, которые поступили из Правительства, говорят о том, что в России планируется изменение заработной платы сотрудников, обеспечивающих безопасность в стране.

Как правило, руководители подразделений в МВД не очень-то приветствуют занятия подчиненных сотрудников спортом. При этом они не то, чтобы завидуют их спортивным успехам, вовсе нет. Просто они рассуждают достаточно эгоистично: если сотрудник серьезно занимается спортом, то значительную часть времени он своих служебных обязанностей исполнять не будет — то у него соревнования, то сборы, то лечение травмы, то залечивание старых травм и тому подобное. И в подразделении одна штатная единица будет фактически выключена из процесса, а конечный результат с будут спрашивать как за 100 % находящихся в строю.

К чему это я вспомнил? Да просто просматривал официальный сайт Росгвардии и набрел там на новость: «Инструктор по спорту высшей квалификации спортивной команды при управлении Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации старший лейтенант Сергей Устюгов в упорнейшей борьбе завоевал второе место в заключительной гонке преследования на финальном этапе лыжной многодневки «Тур де Ски» в итальянском Валь-ди-Фьемме»

Про спорт и Росгвардию

Глянул дальше, а там подобных новостей полно:

«Сегодня в итальянском Валь-ди-Фьемме инструктор по спорту первой категории спортивной команды при управлении Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации лейтенант Александр Большунов, преодолев 15-километровую трассу классическим стилем, замкнул тройку лидеров в лыжной многодневке «Тур де Ски» у мужчин», «Инструктор по физической подготовке и спорту спортивной команды при управлении Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации прапорщик Николай Килин завоевал золотую медаль международного соревнования по стрельбе из пневматического оружия, которое прошло в словенском городе Руже», или вот, целый список за раз: «Спортсмены Росгвардии стали призерами нескольких международных турниров».

Это только относительно свежие новости по этой теме, другие подобные приводить не буду исключительно в целях экономии места. На сайте Росгвардии есть целый список победителей и призеров Олимпийских игр, проходящих военную службу в спортивных командах при управлениях округов войск национальной гвардии Российской Федерации, он впечатляет. 

Казалось бы, ну и что такого в этих новостях? Военнослужащие бегают на лыжах, стреляют и тому подобное, занимают призовые места на престижных международных турнирах, прославляют страну, что не так?

Да все не так, как по моему. Потому что как-то по другому я представляю себе военную службу, причем не важно, в рядах Вооруженных сил или в рядах Росгвардии. Лично мне кажется, что победы на международных соревнованиях и погоны между собой вообще никак не связаны. Формально проходящие службу в рядах Росгвардии спортсмены никаких задач, стоящих перед этими войсками, не выполняют.  

Более того, на сайте Росгвардии есть и такая новость: «Завершился учебно-медотический сбор военнослужащих спортивной команды при Управлении Центрального округа Росгвардии. Участники сбора прошли оптимизированный теоретический и практический курс по основным предметам военного обучения, а также выполнили контрольные нормативы по огневой и физической подготовке. Итоги мероприятия подвел начальник спортивной команды при управлении Центрального округа войск национальной гвардии РФ полковник Виктор Очков».

Из данной информации можно сделать два вывода. Первый: спортсменов-росгвардейцев с военной службой связывает только  «оптимизированный теоретический и практический курс по основным предметам военного обучения», причем оптимизированный он скорее всего потому, что сокращенный — однодневный, который они проходят раз в год. И второй: спортивной командой Центрального округа командует аж целый полковник.  

Да что там какой-то полковник во главе спортивной команды, когда в центральном аппарате Росгвардии имеется Спортивный комитет, который состоит из трех отделов: отдел физической подготовки и спорта, отдел военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и отдел спорта высших достижений. Да-да, именно «отдел спорта высших достижений», ни больше, не меньше. Оказывается, победы в спорте высоких достижений входят в задачи, стоящие перед Росгвардией. Ну и судя по тому, что этот отдел выделен в самостоятельное подразделение, ничего общего с физической подготовкой военнослужащих, военно-прикладными и служебно-прикладными видами спорта его деятельность не имеет.

Почему же так происходит? На сайте Росгвардии имеется ответ и на этот вопрос: «Исторически сложилось, что с 1949 года в спортивных подразделениях проходят службу большая часть основного состава сборной команды страны по различным видам спорта, которая состоит из спортсменов войск правопорядка». Вот оно как – исторически сложилось. Звучит как «предками нам было завещано». А ничего, что с 1949 года в стране поменялось решительно все, включая общественный строй и социально-экономический уклад? И что огромное количество спортсменов, достигнувших высоких результатов на международной арене, прекрасно делали и делают это, не нося погоны?

В общем, я не против спортсменов и спорта высоких достижений. Только не понимаю, почему спортсмены должны числится (именно числится, и никак иначе) военнослужащими? И почему этими спортсменами обязательно должна руководить целая грядка полковников? Разве не каждый должен грызть свою морковку: спортсмены заниматься спортом, а военнослужащие выполнять оперативно-боевые задачи? Но почему-то мне кажется, что ответ будет прежний: «исторически сложилось».

Семен Юлианов

Обнаружили ошибку в статье? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter».

- Реклама -
- Реклама -

АКТУАЛЬНОЕ

video

В Кирове мать зарезала своего двух летнего ребенка мешающего ей отдыхать с собутыльниками

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области расследуется уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения в одной из...

Иркутскому душегубу вынесли приговор!

Убийце и насильнику 9-летней девочки дали 20 лет. Мужчина рассказал следователям, что увёз девочку в свой гараж. Там совершил в отношении неё действия сексуального...

В Московской области в ходе задержания сотрудник полиции был ранен ножом в живот

Ночью 15 августа 2019 года 25- летний житель Вологды вместе с другом находился в лесном массиве на севере Москвы. Их заметили сотрудники патрульно-постовой службы...

МВД России разработаны поправки в ПДД, корректирующие перечень документов, предъявляемых для проверки сотрудникам ГИБДД

Проект постановления Правительства РФ призван привести положения ПДД в соответствие с нормами федерального закона об ОСАГО. Так, перечень документов, предъявляемых водителем транспортного средства для...

Полицейские из Владивостока в составе сборной МВД в китайском Ченду завоевали шесть медалей

В состязаниях по плаванию майор полиции Валерий Пермяков внес в общую копилку российских побед пять медалей, одна из которых – высшей пробы. Так, в...

Вам может понравится

- Реклама -

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: