Понедельник, Август 19, 2019

Про следствие и воспитательную работу

ПОПУЛЯРНОЕ

В Калмыкии трое полицейских подозреваются в убийстве женщины – предпринимателя

«31 мая в дежурную часть Управления МВД России по городу Элисте поступило заявление от местного жителя о том, что...

Про наглядный пример работы «палочной системы»

Прочитал новость о прошедшем 7 мая в Екатеринбурге первом межрегиональном совещании по проблеме мусорной реформы под руководством генпрокурора РФ Юрия Чайки. Много там всякого было сказано, что комментировать не буду, так как специалистом себя не считаю. Но меня в силу специфического интереса к правоохранительной тематике особенно впечатлил один интересный момент.

Когда будет повышение зарплаты полиции в 2019 году в России по причине индексации окладов МВД?

Власти говорят о том, что в 2019 году планируется повышение зарплаты полиции. Данная процедура будет происходить по причине индексации окладов МВД. Последние новости, которые поступили из Правительства, говорят о том, что в России планируется изменение заработной платы сотрудников, обеспечивающих безопасность в стране.

Не так давно совершенно случайно узнал, что в составе центрального аппарата Следственного комитета России оказывается есть управление по воспитательной и учебной работе. Как оно раньше прошло мимо моего внимания, не понятно. Потому что все, связанное с воспитательной работой в правоохранительных органах, вызывает у меня лично  приступы изжоги. И вот почему.

Изначально в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и других строевых и полустроевых организациях при Советской власти существовала политическая работа (политработа). Делали эту работу политработники, что в общем-то логично. Именовались они в разное время по-разному, но не суть важно. Главной их задачей провозглашалось воспитание личного состава в духе преданности коммунистической идеологии в целом и коммунистической партии в частности. Оценивать деятельность политорганов можно по всякому, в зависимости от отношения к идеологии и тому подобному. Хотя рассуждая логически и судя по конечному результату, можно сказать, что особого толка эта работа не имела —в итоге СССР распался, коммунистическая идеология потеряла статус господствующей, и все это не в последнюю очередь потому, что по большому счету никто из воспитываемых на защиту государства и строя с оружием в руках не встал.  

На самом деле замполиты в армии воспитывали не столько офицеров (хотя и такая задачи перед ними ставилась), сколько солдат-срочников. Это и понятно: кого же еще воспитывать, как не вчерашних школьников и ПТУ-шников, не имеющих мало-мальского жизненного опыта. Поскольку численно Советская Армия перед развалом Союза была велика, то и численность замполитов тоже была не маленькая. Причем замполиты были только основанием пирамиды, потому что подчинялись они полиотделам, те — политическим управлениям, и все это в конечном итоге замыкалось на ЦК КПСС.

Но после распада СССР и резкого сокращения численности армии рынок замполитов оказался перенасыщен. В силу этой причины замполиты хлынули широким потоком в другие государственные органы. В большинстве случаев они переквалифицировались в специалистов по соответствующим профилям, тем более, что в подавляющем большинстве люди они были совсем не глупые. Но некоторым удалось усесться в подразделения по так называемой «воспитательной работе» в различных структурах.

Возникает резонный вопрос: А причем тут следствие? Ведь согласно  части 1 статьи 16 «О следственном комитете Российской Федерации», сотрудниками Следственного комитета могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности. То есть подразумевается, что на работу в СК поступают взрослые люди, обладающие достаточным образованием, жизненным опытом и надлежащими моральными качествами. Зачем заниматься с ними «воспитательной работой», да еще и создавать для этого отдельную структуру? 

Вообще, по моему глубокому убеждению, воспитывать взрослого человека дело малоперспективное. Точнее, можно регулировать поведение взрослого человека, но исключительно методом «кнута и пряника». Сделал работу хорошо — получи поощрение, сделал плохо или вообще не сделал — получи взыскание. Причем лучше всего, чтобы поощрение и взыскание были материальными. Так это работает надежнее. Но для этого процесса не нужны воспитатели, достаточно и обычного руководителя подразделения.

Что характерно, в ФСБ как-то обходятся без подразделений по воспитательной работе. И в прокуратуре обходятся. И в таможне обходятся. Вот в Следственном комитете не могут. Также, как и в МВД, и во ФСИНе. Но там (в МВД и ФСИН) эти структуры хотя бы в статусе отделов воспитательной работы находятся. А в Следственном комитете аж целое самостоятельное управление.

При всем при этом реальных проблем в Следственном комитете выше крыши. К примеру, выступая совсем недавно на заседании Совета молодых следователей (само по себе звучит как пережиток ушедшей эпохи), глава СК А.И. Бастрыкин заявил, что в ведомстве более 6 тысяч следователей со стажем работы до 5 лет. Давайте прикинем: штатная численность сотрудников Следственного комитета, замещающих должности, по которым предусмотрено присвоение специальных званий, составляет 19 871 человек. Если отнять центральный аппарат, отделы процессуального контроля, криминалистов, кадры, органалитиков и т.д., то чистых следователей останется где-то тысяч 12. Получается, что почти половина следователей в Следственном комитете — молодые, работающие меньше пяти лет. Интересно, а куда девались все старые, с опытом работы более пяти лет? Выходит, что как-то не задерживаются следователи в Комитете? Вот это, на мой взгляд, и есть настоящая проблема. Которую созданием управления учебно-воспитательной работы не решить.

Ну и немного о персоналиях. Возглавляет управление по воспитательной и учебной работе Следственного комитета Сергей Васильевич Петров. В 1988 году он окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, проходил службу в Вооруженных силах. С.В. Петрову довелось воевать в различных «горячих точках». В боях второй чеченской войны командовал разведывательной ротой 56-го гвардейского десантно-штурмового полка. В 2000 году стал Героем России. Служил в Главном Управлении воспитательной работы Вооруженных сил РФ, был заместителем командира полка. После этого назначен начальником группы отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Управления патриотического воспитания и связи с общественностью Главного управления воспитательной работы ВС РФ. Это из его официальной биографии на сайте Следственного комитета. Правда, он там значится полковником юстиции, хотя еще 22.02.2017 года указом Президента Петрову С.В. присвоено специальное звание «генерал-майор юстиции». 

При этом я ничего не имею против лично С.В. Петрова. Он боевой офицер, Герой России, наверняка достойный человек. Но вот какое отношение он имеет к органам следствия, я понять вообще не могу. Тем более, к воспитанию следователей и организации с ними учебного процесса. Кстати, вот как сам С.В. Петров видит перспективы работы своего управления (приведу цитату полностью):

«Следственный комитет РФ активно развивает кадетское движение и изучает идею создания собственной психологической службы. Об этом рассказал руководитель управления учебной и воспитательной работы СК РФ Сергей Петров. Он отметил, что следователи каждый день сталкиваются с изнанкой жизни, выезжая на наиболее тяжкие преступления. “Мы сейчас ведем работу, чтобы создать службу психологической помощи”, – признал Петров. Также СК выстраивает работу с учреждениями культуры. “Мы заключили договор с театром имени Вахтангова, с Малым театром, договор с Союзом писателей, с Мариинским театром в Санкт-Петербурге. Наша молодежь, кадеты, студенты приходят на прогоны в театр Вахтангова, – рассказал Петров. Следственный комитет – структура молодая, примерно 70% – это молодые сотрудники в возрасте до 30 лет. “Люди приходят из вузов, юридическое образование есть, а навыка и знаний следственной работы практически нет. Нет самого главного – знания профессии, – заметил Сергей Петров. – Иметь диплом юриста – достаточно престижно, но профессия следователя не предполагает каких-то огромных гонораров. Очень много людей, проработавших в нашей системе, потом уходят, чтобы люди не уходили, их надо заинтересовать, они должны почувствовать важность этой работы“.

Короче говоря, этакий типичный набор замполитовских штампов эпохи позднего «застоя». Так и хочется сказать руководителю управления воспитательной и учебной работы (который сам следователем ни дня не работал): Чтобы молодые следователи не уходили после двух-трех лет работы, их не надо воспитывать. Просто надо обеспечить им надлежащий уровень оплаты труда и условия работы. Но раз люди от вас бегут со страшной силой, не отработав в своей массе и пяти лет, значит в Следственном комитете хромает либо одно, либо другое, либо все вместе взятое.  

Кстати, небольшой инсайд из Следственного комитета: сами сотрудники СК между собой ласково называют управление воспитательной и учебной работы «аккордеонистами». Как думаете, почему?  

Про следствие и воспитательную работу
Фото с сайта https://sledcom.ru

Семен Юлианов

Обсудить на форуме.

Обнаружили ошибку в статье? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter».

- Реклама -
- Реклама -

АКТУАЛЬНОЕ

video

В Кирове мать зарезала своего двух летнего ребенка мешающего ей отдыхать с собутыльниками

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области расследуется уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения в одной из...

Иркутскому душегубу вынесли приговор!

Убийце и насильнику 9-летней девочки дали 20 лет. Мужчина рассказал следователям, что увёз девочку в свой гараж. Там совершил в отношении неё действия сексуального...

В Московской области в ходе задержания сотрудник полиции был ранен ножом в живот

Ночью 15 августа 2019 года 25- летний житель Вологды вместе с другом находился в лесном массиве на севере Москвы. Их заметили сотрудники патрульно-постовой службы...

МВД России разработаны поправки в ПДД, корректирующие перечень документов, предъявляемых для проверки сотрудникам ГИБДД

Проект постановления Правительства РФ призван привести положения ПДД в соответствие с нормами федерального закона об ОСАГО. Так, перечень документов, предъявляемых водителем транспортного средства для...

Полицейские из Владивостока в составе сборной МВД в китайском Ченду завоевали шесть медалей

В состязаниях по плаванию майор полиции Валерий Пермяков внес в общую копилку российских побед пять медалей, одна из которых – высшей пробы. Так, в...

Вам может понравится

- Реклама -

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: