Про наглядный пример работы «палочной системы»

0
179

Прочитал новость о прошедшем 7 мая в Екатеринбурге первом межрегиональном совещании по проблеме мусорной реформы под руководством генпрокурора РФ Юрия Чайки. Много там всякого было сказано, что комментировать не буду, так как специалистом в мусорном деле себя не считаю. Но меня в силу специфического интереса к правоохранительной тематике особенно впечатлил вот такой момент:

Про наглядный пример работы «палочной системы»

То есть руководство Генеральной прокуратуры ведет речь о том, что в 2018 году прокурорами по стране выявлено 40 тысяч нарушений закона при работе с мусором, по которым внесено 2 тысячи протестов, в суд направлено 4 тысячи заявлений, а уголовных дел возбуждено всего 49. Где посадки, как говорится?

Действительно, при сопоставлении этой цифири возникает вопрос: да как так-то? Нарушений — аж сорок тысяч, а прокуроры реально отреагировали всего на шесть с лишним тысяч. Выходит, что больше тридцати трех тысяч нарушений закона осталось без какого-либо реагирования, то есть виновные фактически были освобождены от ответственности?

На самом деле вся эта статистика с выявленными нарушениями одно большое словоблудие. Просто потому, что на самом деле нарушение нарушению рознь. Нарушить можно требования Уголовного кодекса (совершив тем самым уголовное преступление), Кодекса об административных правонарушениях (совершив административный проступок). Можно причинить имущественный вред без признаков преступления, и тогда за это можно понести гражданско-правовую ответственность («взыщут по суду», как говорят в таких случаях в народе). Ну или просто можно нарушить какую-либо норму федерального закона, за что понести только дисциплинарную ответственность (применимо к должностным лицам).  

Судя по всему, задачи по выявлению нарушений при работе с мусором прокурорам таки ставились. И они не подвели, во всяком случае красиво отчитаться о проделанной работе сумели. Потому что сорок тысяч — достаточно приличная цифра. Однако суть, как обычно, кроется в деталях: сколько из сорока тысяч реальных нарушений при работе с мусором, повлекших ущерб экологии и тому подобное?  

Как зачастую происходит на практике: приходит прокурор в мусорную фирму с проверкой, и обнаруживает, что двадцати водителям мусоровозов неправильно табелировали работу  в выходные и праздничные дни. Вот и все, в отчете о проверке мусорной реформы появилась циферка: выявлено двадцать нарушений. Данный пример полностью вымышленный, но поверьте — примерно так статистические показатели в отчетах и достигаются. Причем, справедливости ради, далеко не только в прокуратуре. А вообще везде в России в наше время.

Причем вообще не факт, что непосредственно прокуроры эти сорок тысяч нарушений навыявляли, пусть даже и формальных. Опять же, как это выглядит в жизни: пишет прокурор поручение в Росприроднадзор местный провести проверку соблюдения норм в какой-то мусорной фирме. Специалисты Росприроднадзора идут, что-то там выявляют и направляют материалы в прокуратуру. Одно легкое движение прокурорской руки, и все, что выявил Росприродназдор, превращается в достижение прокуратуры и заботливо переносится в соответствующие графы прокурорского же отчета.

Понятное дело, что задача наковырять материалов для возбуждения уголовных дел перед прокурорами тоже ставилась. Но вот тут засада: уголовные дела прокуратура сама не возбуждает, этим занимается Следственный комитет. А ему прокурорская отчетность вообще не интересна, и возбуждать дела чисто за ради показателей прокуратуры ему не надо. Значит, 49 уголовных дел это и есть то, что прокуроры всей страной наработали на самом деле. Ну еще 4 тысячи исковых заявлений, это да. Хотя опять же неизвестно, по каким именно вопросам исковые заявления в суд направлялись, потому что в отчетность могли запихнуть много чего, хоть отдаленно связанного с мусором.

Характерно, что заместитель Генпрокурора Буксман привел только один пример реального факта, где действиями мусорщиков был причинен значительный ущерб экологии. И это всё? По всей России? Серьезно? Да из сорока тысяч нарушений по идее можно столько примеров показательных понабирать, что у аудитории просто дух захватит. Однако не из чего выбирать, видимо, поэтому озвучен только один реальный случай нарушения.

Еще более показательно, что Генеральный прокурор Чайка возмущен тем, что уголовных дел так мало. То есть не законность принятия решений его интересует, а количество «палок», то есть дел. Во всяком случае, такой вывод можно из его слов сделать. И какого-то другого вывода лично я не вижу. Скорее всего, подчиненные прокуроры придут к аналогичному мнению, и осознают, что перед ними поставлена очередная боевая задача: выдать на гора какое-то количество уголовных дел по мусору. Причем такое количество, которое не стыдно будет озвучить. И ведь выдадут, как мне кажется. Не важно, правда, что именно это будут за уголовные дела, какая там будет перспектива доказывания. Главное, что будет красивая циферка, отсутствием которой возмущен Генеральный прокурор.

Семен Юлианов

Обнаружили ошибку в статье? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter».

- Реклама -