Про фото- видеофиксацию и амбиции ГИБДД

0
18

В конце прошлой недели информационное агентство «Ура.Ру» в рубрике «Отборные слухи о лучших людях России» опубликовало заметку под заголовком «ГИБДД отберет у частников камеры фотофиксации»: 

Про фото- видеофиксацию и амбиции ГИБДД

Судя по всему, информацию эту готовили люди, которые весьма смутно себе представляют сложившуюся на сегодня в России ситуацию с автоматической фото- видеофиксацией нарушений Правил дорожного движения. А ситуация эта выглядит следующим образом:

Изначально, когда лет семь-восемь назад возникла тема с этой фотофиксацией, соответствующее оборудование — мобильные комплексы, называемые в народе «микроволновками», было приобретено ГИБДД МВД России и отправлено  на места для эксплуатации. Очень скоро в ГИБДД на местах стали осознавать, с какими трудностями им пришлось столкнуться. Потому что просто иметь «микроволновку» – это одно. А вот эксплуатировать ее — совсем другое. То есть надо, чтобы эту «микроволновку» кто-то выставил на дорогу, а потом еще и караулил. Но и это полбеды: мобильный комплекс надо периодически подвергать поверке (а это деньги), ремонтировать (опять деньги). Полученные данные с комплекса надо как-то загружать в автоматизированную информационную систему, чтобы уже в ней инспекторы выносили решения (возить информацию на флеш-носителях, а лучше иметь канал передачи данных в режиме онлайн). Ну и саму эту автоматизированную информационную систему надо разработать, «подружить» с информационными системами ГИБДД, а в дальнейшем поддерживать и модернизировать.  

С учетом того, что ГИБДД, как и все федеральные структуры, работает в соответствии с требованиями федерального закона « 44-ФЗ «О государственных закупках», все действия, связанные с оплатой расходов на содержание мобильных комплексов, должны проходит по установленной процедуре. А значит, сильно затягивались по времени.

Поняв, что эксплуатация мобильных комплексов влечет отвлечение сил и средств, а также значительные расходы федерального бюджета, ГИБДД решило от этих «микроволновок» избавиться и передать их для дальнейшей эксплуатации в субъекты Федерации. Субъекты, получив данные мобильные комплексы, столкнулись ровно с теми же самыми проблемами — нужны люди и деньги.

К тому же помимо мобильных «микроволновок» было начато развертывание стационарных комплексов, у которых перед мобильными есть ряд преимуществ: их не нужно устанавливать каждый день и охранять. Плюс стационарные комплексы позволяют фиксировать не только нарушения скоростного режима, но и другие, к примеру выезд за стоп-линию, движение в запрещенном направлении, пересечение полос и тому подобные. Но комплексы надо построить и оснастить значительным количеством видеокамер, а также сертифицировать, обслуживать, ремонтировать, говоря короче — нужно вкладывать деньги. Причем постоянно.

Надо еще помнить, что любые комплексы, как стационарные, так и мобильные, обязаны передавать онлайн информацию в систему «Поток». Эта система позволяет сохранять подробнейшую информацию о характеристиках идентифицируемых ею автомобилей – текущее время обнаружения, скорость и направление движения, видеоизображение автотранспортного средства, а также производить поиск одновременно по нескольким базам данных на предмет совпадения с распознанным номером и так далее. По большому счету, система «Поток» выполняет общеполицейские функции, то есть при необходимости полиция быстро может узнать, когда и куда двигался тот или иной автомобиль. К примеру, это необходимо при раскрытии преступлений. То есть комплексам нужен стабильный канал передачи информации, который необходимо оборудовать и оплачивать.

Таким образом, появилось понимание, что для внедрения полноценной системы фото- фидеофиксации правонарушений в области дорожного движения нужны весьма значительные вложения бюджетных средств. В подавляющем большинстве субъектов свободных денег в таких количествах на эти цели не нашлось (за исключением Москвы, разумеется, но про Москву разговор как всегда отдельный). Поэтому и родилась идея привлечь к этой теме частный капитал.

На практике это, как правило, выглядит так: субъект, проведя конкурсные процедуры, заключает с компанией-подрядчиком договор, согласно которому покупает у подрядчика информацию о правонарушениях по определенной цене за единицу. То есть  никаких затрат и забот со стационарными и мобильными комплексами по строительству, ремонту, сертификации и тому подобному субъектовые власти не имеют. Всем этим занимается подрядчик. Профит бюджета заключается еще и в том, что сумма штрафа за нарушение ПДД превышает цену, которая платится компании подрядчика за информацию об этом правонарушении. Данная прибыль идет в дорожный фонд субъекта Федерации, на это имеется прямое указание в Налоговом кодексе. Тем самым достигается две цели: профилактика нарушений Правил дорожного движения и пополнение дорожных фондов.

В связи со всем вышеизложенным представляется крайне сомнительным, чтобы ГИБДД стремилась во что бы то ни стало с целью расширения своих полномочий затягивать на себя всю эту огромную тему с фотофиксацией по всей стране. Да и ГИБДД у нас не автономная самостоятельная структура (во всяком случае, пока), а всего лишь подразделение МВД России.  

Кстати, вот какие мысли по этому поводу озвучил 23 апреля этого года первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник полиции А.В. Горовой: «Личный состав ГИБДД будет высвобождаться от кабинетной работы для надзорной деятельности на дорогах. Мы будем оптимизировать личный состав, высвобождая его от кабинетной работы и направляя на … надзорную деятельность». По его словам, сегодня ситуация на дорогах такова, что не все вопросы можно решить с помощью технологий. “Далеко не все. Специфику страны мы прекрасно знаем: географическое положение, во-первых, километраж, во-вторых“, – отметил он. 

Такова официальная позиция по этому вопросу руководства МВД России. Позиция эта понятна и объяснима: В результате всех оптимизаций слишком мало в данное время осталось экипажей ДПС на дорогах, особенно в провинции. Прав Александр Владимирович Горовой: техника, какая бы она замечательная не была, никогда не заменит инспектора. Потому что техника только фиксирует правонарушение, но его не предотвращает и не пресекает.  

Между прочим, в Государственной Думе лежит на рассмотрении законопроект, согласно которому полномочия по вынесению решений о правонарушениях, выявленных средствами автоматической фото- видеофиксации, будут переданы от ГИБДД в органы власти субъектов Федерации. То есть именно то, о чем сказал первый заместитель министра: освобождение личного состава ГИБДД от кабинетной работы — на дорогах работать некому.

В общем, все эти разговоры о передаче всей автоматической фото- видеофиксации в стране в руки ГИБДД выглядят не более, чем слухи. В каковой рубрике эта информация и была опубликована на сайте «Ура.Ру».

Семен Юлианов

Обнаружили ошибку в статье? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter».

- Реклама -