Воскресенье, Август 18, 2019

Про Навального, мигалки и внешнюю разведку

ПОПУЛЯРНОЕ

В Калмыкии трое полицейских подозреваются в убийстве женщины – предпринимателя

«31 мая в дежурную часть Управления МВД России по городу Элисте поступило заявление от местного жителя о том, что...

Про наглядный пример работы «палочной системы»

Прочитал новость о прошедшем 7 мая в Екатеринбурге первом межрегиональном совещании по проблеме мусорной реформы под руководством генпрокурора РФ Юрия Чайки. Много там всякого было сказано, что комментировать не буду, так как специалистом себя не считаю. Но меня в силу специфического интереса к правоохранительной тематике особенно впечатлил один интересный момент.

Когда будет повышение зарплаты полиции в 2019 году в России по причине индексации окладов МВД?

Власти говорят о том, что в 2019 году планируется повышение зарплаты полиции. Данная процедура будет происходить по причине индексации окладов МВД. Последние новости, которые поступили из Правительства, говорят о том, что в России планируется изменение заработной платы сотрудников, обеспечивающих безопасность в стране.

Очень интересно бывает читать публикации в твиттере Алексея Навального. Особенно на близкую мне правоохранительную и прочую силовую тематику. А еще интереснее эти публикации не просто читать, а и немного вдумываться в их содержание. Вот из свежего:

Про Навального, мигалки и внешнюю разведку

Навальный несколько натужно, но все-таки шутит по поводу сообщения радиостанции «Эхо Москвы» об увеличении количества автотранспорта с «мигалками», закрепленного за Службой внешней разведки — было 1, стало 5. Мол, на машинах с мигалками и сиренами внешней разведке будет удобнее следить за шпионами. Действительно, смешно звучит. Но есть нюанс.

Дело в том, что сфера деятельности Службы внешней разведки (СВР) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О внешней разведке»  определена очень четко: за пределами Российской Федерации. То есть на территории России СВР разведывательную деятельность не осуществляет. Более того, СВР вообще не занимается поимкой шпионов внутри страны. Открою специально для Навального страшную тайну: ловлей шпионов, то есть контрразведывательной деятельностью, занимается исключительно Федеральная служба безопасности, или проще ФСБ. 

Вроде бы мелочь, но эта мелочь как бы отменяет смысл шутки Навального. Ну и показывает степень его осведомленности о принципах функционирования правоохранительных и силовых структур в России, а также его знание федеральных законов. Причем ведь можно было пошутить на тему спецсигналов в СВР с использованием настоящей специфики работы этой службы. Допустим: «Штирлиц ехал по Берлину, и ничто не выдавало в нем русского разведчика, кроме синего маячка на крыше машины и звуков крякалки». Это просто первое, что приходит в голову по данной ситуации. 

Также достаточно интересно почитать саму новость на сайте «Эха Москвы, на которую ссылается Навальный:

Про Навального, мигалки и внешнюю разведку

В первой части там про мигалки СВР, а во второй про то, что ранее Президент запретил использовать спецсигналы службам, не входящим в МЧС. Получается, что сейчас никому, кроме МЧС, использовать мигалки нельзя? Ни полиции, ни скорой помощи, ни аварийно-спасательным службам? Как страшно жить! Особенно если питаться только новостями с «Эха Москвы», и не читать первоисточники.

Потому что если взять в открытом доступе указ Президента РФ № 14 от 22.01.2019 г.,  то можно легко убедиться, что спецсигналами оборудуются окрашенные в соответствующие цвета автомобили пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, военной автомобильной инспекции, военной полиции, войск национальной гвардии, следственных органов Следственного комитета, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан. 

А запретили спецсигналы использовать на легковых автомобилях профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, не входящих в систему МЧС. Ключевое слово «легковых». То есть на специальном транспорте спецсигналы размещать можно, а на легковых автомобилях — нельзя. Легковых, то есть тех, которые никакой помощи никому не оказывают, а только начальство возят.

В общем, все можно – и шутить в тему, и в смысл нормативных документов вникать. Но похоже это слишком сложно для определенной категории наших соотечественников.

Семен Юлианов

Обнаружили ошибку в статье? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter».

- Реклама -
- Реклама -

АКТУАЛЬНОЕ

video

В Кирове мать зарезала своего двух летнего ребенка мешающего ей отдыхать с собутыльниками

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области расследуется уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения в одной из...

Иркутскому душегубу вынесли приговор!

Убийце и насильнику 9-летней девочки дали 20 лет. Мужчина рассказал следователям, что увёз девочку в свой гараж. Там совершил в отношении неё действия сексуального...

В Московской области в ходе задержания сотрудник полиции был ранен ножом в живот

Ночью 15 августа 2019 года 25- летний житель Вологды вместе с другом находился в лесном массиве на севере Москвы. Их заметили сотрудники патрульно-постовой службы...

МВД России разработаны поправки в ПДД, корректирующие перечень документов, предъявляемых для проверки сотрудникам ГИБДД

Проект постановления Правительства РФ призван привести положения ПДД в соответствие с нормами федерального закона об ОСАГО. Так, перечень документов, предъявляемых водителем транспортного средства для...

Полицейские из Владивостока в составе сборной МВД в китайском Ченду завоевали шесть медалей

В состязаниях по плаванию майор полиции Валерий Пермяков внес в общую копилку российских побед пять медалей, одна из которых – высшей пробы. Так, в...

Вам может понравится

- Реклама -

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: