Про Навального, мигалки и внешнюю разведку

0
26

Очень интересно бывает читать публикации в твиттере Алексея Навального. Особенно на близкую мне правоохранительную и прочую силовую тематику. А еще интереснее эти публикации не просто читать, а и немного вдумываться в их содержание. Вот из свежего:

Про Навального, мигалки и внешнюю разведку

Навальный несколько натужно, но все-таки шутит по поводу сообщения радиостанции «Эхо Москвы» об увеличении количества автотранспорта с «мигалками», закрепленного за Службой внешней разведки — было 1, стало 5. Мол, на машинах с мигалками и сиренами внешней разведке будет удобнее следить за шпионами. Действительно, смешно звучит. Но есть нюанс.

Дело в том, что сфера деятельности Службы внешней разведки (СВР) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О внешней разведке»  определена очень четко: за пределами Российской Федерации. То есть на территории России СВР разведывательную деятельность не осуществляет. Более того, СВР вообще не занимается поимкой шпионов внутри страны. Открою специально для Навального страшную тайну: ловлей шпионов, то есть контрразведывательной деятельностью, занимается исключительно Федеральная служба безопасности, или проще ФСБ. 

Вроде бы мелочь, но эта мелочь как бы отменяет смысл шутки Навального. Ну и показывает степень его осведомленности о принципах функционирования правоохранительных и силовых структур в России, а также его знание федеральных законов. Причем ведь можно было пошутить на тему спецсигналов в СВР с использованием настоящей специфики работы этой службы. Допустим: «Штирлиц ехал по Берлину, и ничто не выдавало в нем русского разведчика, кроме синего маячка на крыше машины и звуков крякалки». Это просто первое, что приходит в голову по данной ситуации. 

Также достаточно интересно почитать саму новость на сайте «Эха Москвы, на которую ссылается Навальный:

Про Навального, мигалки и внешнюю разведку

В первой части там про мигалки СВР, а во второй про то, что ранее Президент запретил использовать спецсигналы службам, не входящим в МЧС. Получается, что сейчас никому, кроме МЧС, использовать мигалки нельзя? Ни полиции, ни скорой помощи, ни аварийно-спасательным службам? Как страшно жить! Особенно если питаться только новостями с «Эха Москвы», и не читать первоисточники.

Потому что если взять в открытом доступе указ Президента РФ № 14 от 22.01.2019 г.,  то можно легко убедиться, что спецсигналами оборудуются окрашенные в соответствующие цвета автомобили пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, военной автомобильной инспекции, военной полиции, войск национальной гвардии, следственных органов Следственного комитета, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан. 

А запретили спецсигналы использовать на легковых автомобилях профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, не входящих в систему МЧС. Ключевое слово «легковых». То есть на специальном транспорте спецсигналы размещать можно, а на легковых автомобилях — нельзя. Легковых, то есть тех, которые никакой помощи никому не оказывают, а только начальство возят.

В общем, все можно – и шутить в тему, и в смысл нормативных документов вникать. Но похоже это слишком сложно для определенной категории наших соотечественников.

Семен Юлианов

Обнаружили ошибку в статье? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter».

- Реклама -