Про Навального и оружие

0
32

Очередное высказывание в Твиттере Алексея Навального на правоохранительную тематику вызвало некоторое недоумение:

Про Навального и оружие

Непонятно, в чем у господина Навального возникают трудности при получении лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия и патронов к нему. Для этого можно не приходя в сознание, то есть не выходя из интернета, зайти на портал Госуслуг, и все сделать прямо там. Из документов потребуется: 

– паспорт гражданина РФ;

– медицинское заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием (справку на оружие по форме № 002-О/у можно получить в районной поликлинике по месту жительства);

– документ о прохождении подготовки и проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием;

– охотничий билет единого федерального образца.

Ну и оплата госпошлины, разумеется. Причем если подавать заявление с портала, по госпошлине можно получить скидку — вместо 2000 рублей заплатить 1400.

В чем именно можно сойти с ума при обращении за лицензией? Ну если только кто-то не может пройти обучение по безопасному обращению с оружием, или кому-то затруднительно получить охотничий билет, выдаваемый просто по заявлению через МФЦ или через тот же самый портал госуслуг. Или кто-то уже сошел с ума и ему не дадут медицинское заключение. А может, по мнению Навального, для владельцев оружия не нужны определенные требования по состоянию здоровья? Или не обязательно проходить обучение элементарным навыкам безопасности?  

По заявлениям официальных лиц, в 2017 году на учете в Росгвардии состоит более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц — это гражданское, то есть то самое охотничье, которое так затруднительно получить господину Навальному. Выходит, что более 4 миллионов человек как-то не сошли с ума, и получили заветную лицензию.  

Весьма характерно, что в реплаях к упомянутому твиту последователи господина Навального стали отмечаться высказываниями о том, что власть мол страшно боится вооруженного народа,  и именно поэтому создает трудности в получении разрешения на оружие. В связи с этим к ним возникает вопрос: получается, что четырех миллионов владельцев оружия с семи миллионами стволов власть не боится, а тут вдруг испугалась чего-то? Как-то нелогично получается.

Кстати, интересно почитать саму новость, которую прокомментировал Навальный. Она начинается с заявления индустриального директора кластера “Вооружение” госкорпорации “Ростех” Сергея Абрамова: «Популяризация владения оружием в РФ позволит преодолеть падение продаж боеприпасов и стрелкового оружия». То есть только красота и массовые военно-полевые суды спасут мир. Точнее, популяризация оружия позволит поднять продажи на рынке боеприпасов.

Между тем в конце статьи Сергей Абрамов прямо озвучивает причину падения продаж на оружейном рынке: «Выручка отрасли после иностранных санкций сократилась на более чем 10 млрд рублей. В 2017 году санкции были усилены, сократились поставки отечественных патронов, европейские покупатели начали отказываться от них“. 

В общем, как-то мне не верится, что потерю для отечественных боеприпасов европейского рынка в результате введения санкций может компенсировать наш внутренний российский рынок. Вот о чем бы поговорить Навальному, а не ссылаться на какие-то сложности при получении лицензии на охотничье оружие. И определиться для себя, наконец, какое именно ведомство у нас в стране занимается вопросами оборота легального оружия — МВД или Росгвардия, а не упоминать обе этих структуры стразу.

Обнаружили ошибку в статье? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter».

- Реклама -