Про нормальный подход к управленческой деятельности

0
3

Довелось мне забрести на сайт Московской патриархии, и увиденное там меня настолько впечатлило, что я даже решил этим поделиться. Конечно, я всегда подозревал, что в руководстве Русской Православной Церкви окопались матерые бюрократы или кадровые штабные работники, но как-то размахом этого явления особо не интересовался. А зря. Потому что это весьма любопытно, как по мне. Вот, к примеру, как оргштатно организована в РПЦ работа по близкой нам теме, а именно взаимодействию с силовыми структурами.

Геральдический знак Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
Геральдический знак Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.

В составе РПЦ имеется Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, созданный еще в 1995 году.  В задачи Отдела входят осуществление взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными силами Российской Федерации, правоохранительными органами, воинскими частями и иными воинскими формированиями на территории Российской Федерации, а также координация и практическое осуществление пастырской и духовно-просветительской деятельности среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, членов их семей. У Отдела есть свой геральдический знак.

На сегодняшний день Отдел имеет следующую организационную структуру (все данные с их официального сайта):

Про нормальный подход к управленческой деятельности

8 секторов по взаимодействию с видами и родами Вооруженных сил, а также войсками и воинскими формированиями не входящими в состав Вооруженных сил;

6 секторов по направлениям деятельности:  

– организационно-мобилизационный;

– информационно-аналитический;  

– по взаимодействию с общественными организациями, гражданами и СМИ;

– МТО и службы коммуникаций;

– бухгалтерия;

– канцелярия.

Что тут можно сказать: Махина! Мощь! Управленческая красота! Но есть и вопросы. К примеру, почему-то нет секторов, отвечающих за взаимодействие с такими структурами, как прокуратура, ФСБ, Федеральная служба охраны. Я уже начинаю беспокоиться, как же прокурорские работники, чекисты и сотрудники Федеральной службы охраны обходятся без специализированных подразделений по осуществлению пастырской и духовно-просветительской деятельности? За ФСИН России я более-менее спокоен, для этой службы предусмотрен специальный Синодальный отдел по тюремному служению.  А вот с вышеперечисленными правоохранителями прямо-таки беда. Хотя имеются смутные сомнения, что в случае с ФСБ еще неизвестно, кто там кого «духовно окормляет».

Еще к недостаткам можно отнести наличие сектора по взаимодействию с ФСКН — Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Отцы церкви вообще в курсе, что указом Президента России от 5 апреля 2016 года № 156 эта федеральная служба упразднена как таковая? Хотя может быть просто затаились духовные служители в этом секторе и молятся денно и нощно о том, чтобы о ликвидации ФСКН никто из руководства РПЦ не узнал и этот сектор не сократил. Более того, поддерживают на сайте своего интернет-издания «Вестник военного духовенства» видимость существования ФСКН, и даже в этом году там поздравление с годовщиной упраздненной службы опубликовали с текстом, как будто она еще здравствует:

Про нормальный подход к управленческой деятельности

При этом умудрились-таки напортачить в тексте. Почему-то наркополицейские у них должны отмечать свою годовщину 1 марта, хотя образование ФСКН было 11 марта. Также в тексте упоминается «комитет», то есть первоначальное название ведомства (Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ), а поздравляют уже Федеральную службу.

Так что есть еще проблемы в деятельности РПЦ, причем похоже с исполнительской дисциплиной. Но в целом мое уважение специалистам по организационно-штатной работе в форменных рясах. Сразу видно: не растеряли люди навыков, приобретенных за годы ношения другой формы, которая с с погонами.  

Семен Юлианов

Обнаружили ошибку в статье? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter».

- Реклама -