Про лупу Председателя

Больше месяца уже прошло с тех пор, как в рунете отсмеялись по поводу Председателя СК России А.И. Бастрыкина, рассматривающего в лупу изображение с монитора ноутбука. Вот то самое фото с официального сайта Следственного комитета:

Фото с официального сайта СК России
     Герб СК по версии сотрудников СК
Герб СК по версии сотрудников СК

Получился практически мем, а может, даже и полноценный мем (прошу прощения, не умею мемы классифицировать). На развлекательных ресурсах предложили новую форму СК с изображением лупы на воротнике, а сами сотрудники Следственного комитета разработали новую геральдическую эмблему ведомства.

Всё это без сомнения вызывает смех, но как обычно за этим смехом ускользнула суть событий, а эта суть состоит вот в чем.

Согласно официальному сообщению СК России, 13 марта Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел личный прием граждан в Москве, где к нему обратился один заявитель:

То, что в лупу он рассматривал именно видео по факту утопления, подтвердил и сам Александр Иванович Бастрыкин на недавней встрече со студентами:

А вот инсайд от сотрудников Следственного комитета, как там все было на самом деле:

У меня нет официальных подтверждений сведений, изложенных выше. Но почему-то мне очень даже верится в то, что все именно так и было: уголовное дело возбуждено просто потому, что Председатель СК что-то там увидел в лупу. Несмотря на то, что доводы заявителя проверялись и перепроверялись много раз. Несмотря на то, что исследовать видеозапись на предмет того, что там изображено, лучше поручить компетентным в этой области техническим специалистам, а не изучать при помощи лупы. И не просто возбуждено уголовное дело по факту убийства, которого на самом деле не было, а это дело еще и передано в центральный аппарат Следственного комитета. Туда, где расследуются особо важные дела — коррупция высокопоставленных чиновников, серийные убийства, трагедии с массовыми жертвами и тому подобные. Не удивлюсь, если мы ничего не услышим о том, что по этому уголовному делу фигуранты установлены не будут и дело тихо умрет в недрах центрального аппарата. Но пресс-релиз о том, что Председатель СК в лупу увидел то, что не смогли увидеть все другие, и лично навел справедливость в отдельно взятом случае, останется.

Поэтому то, что руководитель серьезной правоохранительной структуры что-то рассматривает в лупу на экране монитора, конечно смешно. А вот то, что он по итогам этого рассматривания дает указание о принятии серьезного процессуального решения и сразу возбуждается уголовное дело, а в отношении руководителей регионального управления СК назначается процессуальная проверка — как-то страшновато.

Семен Юлианов