Про судей и стихи

Интересный документ попался мне на просторах Интернета — письмо российского совета судей не совсем на профессиональную тематику. Судите сами:

Говоря проще, советам судей на местах предлагается в срок до 3 июня 2019 года представить стихотворения на тему «Моя профессия: рифмы служителей Фемиды». Количество требуемых стихотворений не более двух, что всеми людьми, знакомыми с элементарной исполнительской дисциплиной, понимается как не менее одного.

Подписано данное письмо председателем комиссии по связям с советами судей Российской Федерации Совета судей Российской Федерации. Если название должности покажется вам несколько тавтологическим, то вы просто ничего не понимаете в юридической технике. Те, кто по роду занятий каждый день сталкивается с такими наименованиями должностей, как «следователь следственного отдела по городу N следственного управления по N-ской области Следственного комитета Российской Федерации», подобным вещам не удивляются в принципе.

Однако вернемся непосредственно к теме письма. Между прочим, как это не парадоксально прозвучит, но судьи тоже люди. И им, как и всем остальным, свойственны небольшие человеческие слабости, в том числе и склонность к стихосложению. Ничего предосудительного в этом нет — пишет человек стихи на досуге, и дай Бог ему здоровья, как говорится. А если стихи еще и со смыслом, правильно сложенные и хорошо звучат, то дай Бог автору здоровья вдвойне.  

Но это когда от себя, по велению души, выражаясь высокопарно. А когда в обязаловку, по разнарядке, со сроками предоставления и количеством «не менее», то тут дело совсем другое.

Кстати, это будет уже второй сборник стихов судей. Первый сборник «Моя Россия: Рифмы служителей Фемиды» вышел в июле 2018 года. Вот тут его можно скачать и почитать. Хоть я и не являюсь любителем, знатоком и ценителем поэзии, но скачал, почитал. Разные там стихи, как на мой взгляд, что касается уровня. К примеру:

Не обращая внимание на размер и рифму: Что такое «форт-пост»? Не знаю такого термина. Форпост — знаю, а вот форт-пост нет. А если еще учесть, что в данном случае этот форт-пост открывает «всем свои воротА», то это вообще не форт, а черт те что получается. Хотя может я слишком критически настроен и докапываюсь до ерунды. Ведь в эпиграфе к сборнику составители предупреждают сразу:

В общем, остается пожелать судьям вдохновения в стихосложении. А оно им потребуется, потому что до 3 июня времени остается не так уж и много.

Семен Юлианов