Взрыв в академии имени Можайского. Версии.

«2 апреля в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, расположенной в Санкт-Петербурге, прогремел взрыв. Вину за этот взрыв следствие пытается возложить на преподавателя академии Рифата Закирова. Мы попытались понять-почему. Рассмотрели все нестыковки и темные пятна в этом деле. »

Взрыв

Можайка-это политехнический вуз, который готовит специалистов для космических войск, войск ПВО-ПРО, военно-топографического управления Генштаба и других силовых ведомств. То есть, по всем понятиям, элитное учебное заведение, в котором безопасность должна быть на высшем уровне.

По данным следствия, неизвестный оставил безоболочное взрывное устройство мощностью эквивалентное 500-600 граммам тротила под одной из лестниц здания.

Пакет с бомбой обнаружили курсанты, которые позвали на помощь преподавателей. Среди этих преподавателей был полковник Рифат Закиров. Закиров участник боевых действий и специалист по минно-взрывному делу. Он из тех, кого называют «боевой офицер», заслуживший свои награды не в кабинетах, а на передовой.

К слову о наградах-Закиров награжден государственными наградами, имеет орден Мужества, медаль «За отвагу» и знак «За разминирование».

Понятно, что такой человек не мог остаться в стороне, когда жизни курсантов и сотрудников академии угрожала опасность. Видимо поняв, что бомбу не удастся разминировать или перенести с территории учебного заведения, Закиров решил накрыть ее бронежилетом, чтобы минимизировать ее действие. Именно в этот момент (около 13:30) прогремел взрыв.

В результате разрушился лестничный пролет, под которым располагалась бомба. Взрывной волной выбило окно на лестничной клетке. Фрагменты окна пролетели 20 метров и повредили проходящий по дороге автомобиль.  

Больше всех пострадал сам Рифат Закиров, также получили ранения преподаватели полковник Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц общественно опасным способом.

А дальше начинаются странности.

Нестыковки

Спустя два дня после взрыва Светлана Закирова, жена Рифата, выкладывает на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пост, в котором рассказывает о давлении на ее мужа. Якобы следователи подозревают Рифата в организации взрыва, ограничивают его общение с кем-либо, кроме жены, и заставляют признаться в организации взрыва. Версии выдвигаются одна интереснее другой-от конфликта с руководством академии до намерения «совершить подвиг» и улучшить свои жилищные условия.

Источник: Страница Светланы Закировой в ВКонтакте

Не теракт

С первых часов после взрыва в официальных заявлениях старались отойти от версии теракта. Такое лично у меня сложилось впечатление. Если сначала заявлялось, что версия теракта «не исключается», то позже формулировка стала звучать исключительно как «покушение на убийство, совершенное общеопасным способом».  Делалось ли это в интересах следствия, или чтобы не порождать панику-неясно.  

Зато отчетливо стала звучать другая мысль – преступника нужно искать среди учащихся или сотрудников академии. В тот же день спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сделал любопытное заявление:

«В Можайке я был до утра. Это мой дом. Там было четверо пострадавших, правильно писали СМИ. Это не был террористический акт. Проведено комплексное исследование. Известно всё по деталям. Но я не хочу предварять и раскрывать тайну следствия»

Итак, что мы имеем: спикер заявляет, что «известно все по деталям», значит у следствия есть неопровержимые доказательства вины и известна личность преступника.

Для чего тогда следователи прессуют Рифата Закирова? Или он и есть главный подозреваемый? Следует ли ожидать, что Закиров станет подозреваемым по уголовному делу уже официально?

Пообщаться со Светланой Закировой нам не удалось, она избегает общения с прессой, пока ситуация не прояснилась. Известно лишь, что состояние Рифата Закирова стабильно. Он находится в госпитале под охраной. Посторонних лиц к нему не допускают.

Рифат Закиров герой?

К действиям Рифата Закирова в этот день тоже имеются вопросы.

Со мной, на условиях анонимности, согласился пообщаться бывший сотрудник одной из спецслужб, побывавший во многих «горячих точках», инструктор минно-подрывного дела Алексей (имя изменено):


-Алексей, какова на Ваш взгляд мощность взрывного устройства, исходя из имеющихся данных о повреждениях?

— В пределах заявленной, 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте.

— Как Вы оцениваете действия Рифата Закирова в данной нештатной ситуации? Он действовал по инструкции?

— Закиров не должен был производить никаких действий с СВУ (самодельное взрывное устройство-прим.ред). В его обязанности, как и других преподавателей, входило организовать эвакуацию и какое-никакое оцепление места нахождения СВУ. Ну, и вызвать штатных сапёров через звонок в полицию. При всём к нему уважении, как к коллеге — прав на действия с ВУ он не имел.

-Какие еще меры предпринимаются в подобной ситуации?

— Ещё Закиров, как специалист, (кроме того, чтоб просто отдать команду на отвод людей на безопасное расстояние) должен был дать команду на отключение (по возможности, естественно) всех мобильных радиопередающих устройств (мобильники у преподавателей и учащихся, радиостанции у охраны). Открыть ближайшие к ВУ окна и двери, распорядиться не трогать выключатели освещения, где бы они не находились(это — на всякий случай). После осмотра ВУ (а он его несомненно осмотрел) Закиров, скорее всего, определил примерный ТЭ (тротиловый эквивалент), тип ВУ, способ инициации этого ВУ (их несколько, в данном случае был, вероятнее всего, электрический) — и не делать более никаких манипуляций с ВУ. Отойти на безопасное расстояние и, по приезду штатных взрывотехников, дать им подробную информацию с точки зрения профессионала. Далее — полностью их работа.

—Рифат Закиров накрыл взрывное устройство бронежилетом. Правильно ли он действовал на Ваш взгляд? Повлияло ли это как-то на последствия взрыва?

— Я не совсем понимаю действия Закирова с бронежилетом. Если жилет был без металлических элементов (из арамидной ткани- аналог кевлара) — это понять можно. Но если он пытался положить(или положил) на ВУ жилет с металлоэлементами — он из безоболочечного ВУ сделал оболочечное(хоть и неполноценное). Фактически — усилил его поражающее действие. И он, как спец-подрывник, должен был это понимать.

-Как Вы считаете, жертв могло быть больше?

— Здесь, думаю, благодаря Закирову, обошлось только раненными. Однако, если бы он действовал в соответствии с инструкциями — и раненных не было бы. Но, полагаю, даже при худшем сценарии — погибших много не было бы. Но раненных прибавилось бы однозначно.

-Насколько нам известно, следствием прорабатывается версия, что Рифат Закиров сам изготовил данное взрывное устройство и сам подложил его в учебном заведении. Якобы полковник хотел таким образом отличиться, самостоятельно разминировав ВУ и тем самым «совершив подвиг». Мотивом выдвигается «квартирный вопрос», который долгое время мучает его семью, а за подвиг Закирову могли выделить квартиру. Предположим, что эта версия имеет право на жизнь — мог ли при таких обстоятельствах опытный сапер подорваться на им же самим изготовленном СВУ? И был ли вообще какой-то смысл делать его полностью боеспособным, если ставилась цель «мистификации»?

-По поводу того, что Закиров сам изготовил ВУ и инсценировал ситуацию — не думаю. Если бы я изготовил подобное устройство, я бы на своей «поделке» точно не подорвался. И все прошло бы резонансно — но без взрыва.

Спасибо за интервью!

***

То есть, Рифат Закиров все-таки спас людей. Может из-за своего «горячего нрава» он слишком рисковал собой, что в итоге привело его на больничную койку, но вот версия злого умысла или инсценировки с его стороны как-то не вяжется с фактическими обстоятельствами дела.

Или теракт?

Взрыв в академии имени Можайского перекликается с событиями, произошедшими в Петербурге ровно два года назад.

3 апреля 2017 года в вагоне метро на перегоне «Сенная площадь»-«Технологический институт» произошел взрыв, квалифицированный позднее как теракт. 16 человек погибло и более 50 получили ранения.

На следующий день курсант Военно-космической академии им. Можайского Вадим Осипов был заподозрен в «планировании террористического акта» и «склонению к терроризму». Поводом послужил тетрадный листок в клеточку, на котором курсант начертил «гипотетический план захвата казармы». Листок попал на глаза преподавателю и тот сообщил «куда следует». За эти рисунки курсанту предъявили обвинение в терроризме, предусматривающее 15 лет лишения свободы.

Едва ли можно связать эти события между собой, скорее можно говорить о совпадении. Но, как бы то ни было, ситуацию с террористический угрозой нельзя назвать спокойной.

6 апреля 2019 года на территории отдела полиции по обслуживанию района «Заря» подмосковной Балашихи обнаружили самодельное взрывное устройство. Бомба не сработала лишь по счастливой случайности. И вот тут версия теракта является основой, если не единственной.

Апрель 2017 года тоже был горячим.

Кроме взрыва в метро (и одной обезвреженной бомбы на станции «Площадь Восстания») были два очень похожих случая с СВУ-приманками, когда жертвам оторвало кисти рук (7 апреля в Ростове-на-Дону и 13 апреля в Петербурге), которые, впрочем, не были квалифицированы как теракт. Также 7 апреля в центре Стокгольма грузовик протаранил толпу прохожих (за рулем находился 39-летний гражданин Узбекистана), а 9 апреля в центре столицы Норвегии Осло была обезврежена бомба, заложенная 17-летним гражданином РФ.  21 апреля в Хабаровске совершено вооруженное нападение на приемную ФСБ. Нападавший был убит.

Как можно заметить, в последнее время теракты не являются единичными акциями, а идут «волнами» по несколько эпизодов, зачастую в разных странах. Так, например, «резня в Сургуте» произошла 19 августа 2018 года, и долго не признавалась властями как теракт. До этого 17 августа 2018 года в Барселоне грузовик протаранил толпу прохожих, а 18 августа в Финском городе Турку на центральной площади была устроена массовая резня, по сценарию похожая на теракт в Сургуте (13 человек погибли и более 100 получили ранения).

Потому новости о терактах за рубежом сейчас стоит изучать особенно внимательно. Если вспыхивает в Европе, значит следует ждать чего-то подобного и у нас. Хотя бы подготовиться, чтобы не быть застигнутыми врасплох.

Надеюсь этот апрель не будет столь богат на происшествия, а любая террористическая угроза будет купирована в зародыше.

Постскриптум

Пока я готовил этот материал поступили сообщения о заминированных опорах ЛЭП в Магнитогорске (версию о неслучайном взрыве газа в Магнитогорске 31.12.2018г. мы пока опустим), а затем о контртеррористической операции по ликвидации членов МТО ИГИЛ в Тюмени.

Сейчас именно тот случай, когда очень хотелось бы ошибиться, но думаю этой весной органам правопорядка брошен очередной вызов со стороны бандподполья. И сколько еще существует «спящих ячеек ИГИЛ» на территории РФ-неизвестно.

Потому пришло самое время вспомнить меры безопасности по обращению с бесхозными предметами (выше специалист очень грамотно все изложил), а также проверить чердаки и подвалы своего дома.

Помните, что о безопасности Вас и Ваших детей должны позаботиться прежде всего Вы сами! Берегите себя!

Ф. Достоевский