Про Навального и наградной лист

Не так давно рунет облетело фото наградного листа на сотрудника полиции, который, судя по тексту, характеризуется руководством настолько плохо, что его впору увольнять из органов, но его тем не менее награждают медалью. Огромное количество комментаторов на разных ресурсах не преминуло посмеяться над этим документом, в том числе и Алексей  Навальный:

Посмеяться над тупыми чиновниками в полицейских погонах — это святое. Но иногда все же хочется разобраться: а почему такие документы вообще рождаются на свет? Неужели в среднем звене руководства системы МВД все настолько глупые, что могут не глядя подписать подобное?  

Для лучшего понимания ситуации придется заняться чем-нибудь  более скучным, чем написание веселых твитов о непроходимой тупости российской полиции. То есть обратиться к нормативному документу, а именно Положению о медали МВД России «За отличие в службе» (приложение к приказу МВД России № 220 от 20.04.2017 г.). Там можно прочитать, что медаль эта имеет три степени, и дается за выслугу  —   10, 15 и 20 лет, по степеням соответственно. При этом в пункте 3 сказано, что медаль дается за добросовестную службу. Но наш герой из наградного листа как раз по мнению руководства не очень-то добросовестно и служил. То есть к медали его представили незаконно?

Вовсе нет. Потому что в этом Положении есть еще и пункт 8, согласно которому сотрудники органов внутренних дел, увольняемые в отставку и не имеющие неснятых дисциплинарных взысканий, при наличии к моменту увольнения соответствующего для награждения выслуги лет награждаются медалью одновременно с увольнением. Чувствуете разницу? При увольнении из органов при наличии определенной выслуги медаль «За отличие в службе» дается без учета добросовестности, лишь бы взысканий не снятых не было. А из наградного листа видно, что взысканий у полицейского на момент награждения не имелось.   

Кстати, сам герой из наградного листа сообщил прессе, что получил медаль именно при увольнении, на момент которой у него набежало 15 лет выслуги:

                                                                               Скрин сайта "УЛПРЕССА"
Скрин сайта «УЛПРЕССА»

Так что по итогу имеем просто буквальное исполнение требований приказа МВД России, и ничего больше. Положена медаль II степени за 15 лет выслуги увольняющемуся сотруднику — не греши-отдай. Что и сделали в УМВД по Ульяновской области, несмотря на плохую характеристику. А если бы не сделали, то сотрудник был вправе обжаловать такое решение, и без сомнения бы выиграл в любой инстанции — хоть ведомственной, хоть в судебной. Поэтому приказ МВД исполнили, хоть он и несколько противоречит здравому смыслу в данном конкретном случае.  

Понятное дело, что Алексей Навальный серьезный юрист, адвокат, правозащитник, и вникать в такие юридические тонкости это не его метод. Впрочем, как и администрации паблика «Омбудсмен полиции», в котором этот наградной лист был изначально опубликован. И действительно, зачем нагружать головы читателей такими сложностями? Зачем пользуясь вниманием имеющейся огромной аудитории обращать внимание на недостатки нормативной базы МВД? На этом хайпа не поймаешь, и аудиторию не развлечешь. Поэтому имеем такую оппозицию, и такие неофициальные интернет-ресурсы про деятельность полиции, какие есть — изначально не заточенные на думающую аудиторию, то есть развлекательные.  

В общем, остается только ответить Алексею Навальному в его же стиле: «Почему в России оппозиция не очень? Отвечает Алексей Навальный (один из самых нелепых твитов, что я видел)».

Семен Юлианов