Про домашний арест и браслет

Интересный случай произошел на днях в Челябинске. Некий гражданин в возрасте 71 года совершил убийство своей соседки. Из-за чего, не сообщается, да и суть не в этом, а в другом: за двадцать дней до этого он убил свою сестру. Но учитывая его возраст и хронические заболевания, тогда суд ограничился только домашним арестом. Сейчас СУ СК России по Челябинской области объявило о проведении проверки в отношении сотрудников ФСИН, так как «по предварительной информации», у обвиняемого отсутствовал браслет, позволяющий контролировать его передвижения.

Возникает вопрос: а как влияет наличие браслета у одомашненного арестом на возможность убийства, если по сообщению СМИ он убил соседку, когда та пришла к нему в гости? Как бы браслет этот визит отразил, если прибор только контролирует передвижения носителя, а в рамках одной квартиры вообще ничего не показывает? А если почитать другие сообщения в СМИ, из которых следует,  что этот деятель в 2007 году убил свою жену, а в 2014 свою знакомую, то появляется другой вопрос: а почему ему избрали такую меру пресечения, как домашний арест? Неужели никого не насторожили некоторые факты из биографии преступника? Ну и еще один вопрос: а кто был инициатором такой меры — следователь СК или суд? В свете наступивших последствий в виде убийства это становится особенно интересным. 

Однако нет ответов на эти вопросы, хотя они в общем-то очевидны. Почему-то складывается такое ощущение, что проверкой в отношении сотрудников ФСИН Челябинское управление СК хочет прикрыть свои собственные просчеты. Хотя это только ощущение, и не более того. Будем следить за развитием событий, может потом и выяснится, как там было на самом деле.