В фонды через фонды: как партии получают миллиарды рублей неизвестно от кого/

Не менее 12 миллиардов рублей получили политические партии и их кандидаты на выборах с 2005 по 2018 годы через некоммерческие фонды и организации. Чьи это деньги на самом деле — не известно. Данный подсчет удалось осуществить благодаря новому сервису движения «Голос» — Кошельки партий.

По российскому законодательству политические партии и кандидаты на выборные должности должны раскрывать информацию о своих спонсорах. Это делается для того, чтобы избиратели понимали, перед кем еще у кандидата в будущем могут возникнуть обязательства, чьи интересы он может начать лоббировать, избравшись на должность.

Для этого законодательство предусматривает публичное раскрытие информации об источниках средств, на которые ведется избирательная кампания или существует политическая партия. Однако в реальности, как уже неоднократно показывал «Голос», информация о реальных донорах часто скрывается, а среди них оказываются иностранные лица и государственные корпорации, которым запрещено финансово поддерживать российских политиков. Многие расходы и поступления, вопреки требованиям законодательства, вообще оказываются в «тени».

Одним из самых распространенных способов скрыть от избирателей реальных спонсоров кандидатов и партий стали пожертвования от имени некоммерческих фондов и организаций. Так, только на выборах в Госдуму России в 2016 г. через такого рода структуры прошло около 800 млн рублей пожертвований в избирательные фонды кандидатов и партий.

В результате среди таких пожертвований могут оказаться деньги, имеющие криминальное происхождение. Например, в Ульяновской области Следственное управление СКР в ноябре 2016 г. завершило расследование уголовного дела в отношении одного из высокопоставленных сотрудников регионального отделения «Единой России» — Алсу Балакишиевой. По версии следствия, предприниматели перечисляли в Ульяновский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития деньги за обещание победы в тендерах. За период ее управления фондом, организация пожертвовала «Единой России» около 2 млн рублей на муниципальных выборах. Всего же через этот фонд за все годы было пожертвовано в пользу партии более 140 млн рублей. В феврале 2017 г. Алсу Балакишиева была осуждена за получение взятки.

Чаще всего непрозрачную схему для сбора пожертвований использует партия «Единая Россия», которая в начале 2000-х годов выстроила сеть региональных общественных фондов поддержки партии. Они аккумулируют почти половину всех пожертвований юридических лиц, сделанных «Единой России» в установленном законодательством порядке. Причем со временем эта доля только увеличивается. В 2015 году эти фонды были переименованы в региональные фонды сотрудничества и развития.

Описанная схема финансирования политической деятельности действует в России давно — еще с 1990 гг. Тогда под руководством Сергея Попова работала организация «Народный дом», через которую происходило финансирование движения «Наш Дом – Россия». До февраля 2018 года Попов был членом Совета Федерации от Законодательного собрания Омской области. Он также руководил межрегиональным координационным советом «Единой России» по Омской области, Алтайскому краю и Республике Алтай.

Наше исследование показало, что с 2005 года партия «Единая Россия» получила через 79 фондов 8,1 миллиарда рублей. Больше всего поступило таких пожертвований через Московский городской (270 млн), Московский областной (263 млн), Нижегородский (209 млн), Алтайский (207 млн) и Свердловский (193 млн) фонды. «Фонд поддержки будущих поколений» пожертвовал 222 миллиона рублей.

Далее полностью тут: https://kp.golosinfo.org/2019/03/v-fondy-cherez-fondy/

Обсуждение тут: https://police-russia.com/showthread.php?p=4346696#post4346696