Портрет взяточника: маньяка вычислить проще, чем коррупционера

Стандартная работа правоохранительных органов — это борьба с коррупцией. Скажете, что смешно и среди сотрудников МВД самый высокий уровень той самой коррупции? Увы, но самый большой уровень коррупции у нас среди тех, кто даёт взятки! Т.е. среди населения…

Казнокрады энергичны, инициативны и хорошие организаторы — «КП» ознакомилась с исследованием психологов прокуратуры.

ПОЛ-ЛИМОНА В СКВОРЕЧНИКЕ

  • Поступила к нам как-то оперативная информация, что на одном посту гайцы активно берут — мы туда рванули…

Мой собеседник — бывший сотрудник Управления собственной безопасности МВД России.

  • Я за рулем, жму 150 — нас, конечно, тормознули, зовут в свой скворечник (стационарный пост – ред.), — усмехаясь, продолжает опер. — Все, как обычно: «Что делать будем?» — спрашивают. Покорно достаю деньги, проговариваю сумму — чтобы все фиксировалось, я же аппаратурой обвешан. Как бы невзначай подхожу к двери, провожу рукой по волосам — это знак. Ребята из машины выскакивают, влетают, я удостоверение достаю: операция «Взятка». Просим открыть ящики стола — и тут один говорит: «Да мы вас как раз и ждем!» И показывает полиэтиленовый пакет с деньгами. «Вот, — говорит, — берите, это ваше». — «Какое наше?» — «А тут приезжал человек, сказал, что заедут его коллеги из УСБ — не в службу, а в дружбу, передайте им, они в курсе». Бред, конечно, но его право: каждый защищается, как может. Денег было почти пол-миллиона рублей.

Вполне возможно, что в этот скворечник свозили взятки с близлежащих постов за весь день, а потом распределяли по служебным горизонталям и вертикалям.

ГИБДД ОТПУЩЕНИЯ

Сейчас такой эпизод уже в принципе невозможен. Как по мановению полосатой палочки все переменилось. Большинство стационарных постов позакрывали, инспекторов заменили камеры, водителям разрешили записывать свои споры с гаишниками. Все старинные привычки ГИБДД отброшены: стать героем очередного ролика в Youtube, дураков нет. Да еще и отобрали у ведомства такую сытную кормушку как техосмотр. Штаты сократили, оставшимся подняли зарплату. Сейчас для офицера с опытом 100 тыс. официальных рублей в месяц — вполне реально.

Или получение загранпаспорта. Еще несколько лет назад масса людей в погонах наживались на ускорении оформления, да и на помощи в самом оформлении. Теперь это вполне рутинная госуслуга.

Получается, это возможно — победить коррупцию, пусть на отдельном участке. Но дальше начинаются вопросы. Например, почему не победят ее так же убедительно в госуправлении, в распоряжении недрами, землей, госресурсами.

Все просто. У снимающих основные сливки с теневой экономики России в ГИБДД нет своих интересов. Потому-то борьба с коррупцией среди гаишников и оказалось успешной — никто из сильных мира сего за них не вступился.

Далее тут: https://www.spb.kp.ru/daily/26940.7/3990712/

Обсуждение тут: https://police-russia.com/showthread.php?p=4325620#post4325620