Про Следственный комитет и победу сил света над силами тьмы

Две интересные новости прошли в последние дни про Следственный комитет России. Новость первая: 7 февраля сразу семь следователей первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по г. Москве написали заявление об увольнении по собственному желанию. 

Источник: телеграмм-канал "Судебные кроссовки"
Источник: телеграмм-канал «Судебные кроссовки»

Да, сразу понятно, что данный документ составлен не по установленной форме: заявление об увольнении пишется от каждого сотрудника отдельно, тут действует «закон джунглей», то есть каждый сам за себя. Однако такое заявление было написано, и его подлинность уже подтвердило такое издание, как «КоммерсантЪ».

Трудно сказать, чем вызван такой демарш сразу семи «важняков». Тот же «КоммерсантЪ» отмечает, что этому заявлению предшествовали рапорты об отставке начальника первого управления по расследованию особо важных дел и его заместителя. В любом случае понятно, что в ГСУ СКР по г. Москве происходит нечто нездоровое, явно не способствующее нормальному ходу следственной работы.

Новость вторая: у входа в здание центрального аппарата Следственного комитета в Москве установят скульптуру архангела Михаила. В распоряжении РБК оказалось письмо ассоциации «Союз ветеранов следствия», в котором говорится, что скульптура «представляет собой стоящую на постаменте бронзовую трехметровую фигуру главного борца против беззакония архангела Михаила, попирающего копьем змея, что символизирует победу сил света над силами тьмы». «Она [композиция] не только будет способствовать духовно-нравственному воспитанию молодежи, но и украсит собой прилегающую к новому зданию территорию и архитектурный облик квартала», — говорится в письме, выдержку из которого приводит РБК

Кроме того, РБК ссылается на имеющееся в его распоряжении письмо руководителя управления учебной и воспитательной работы СК Сергея Петрова, согласно которому сотрудники данного управления приняли единогласное решение: три месяца отчислять на памятник 0,5% своего денежного содержания. В данном письме Сергей Петров просит руководителей управлений СК организовать сбор пожертвований централизованно, с составлением списков участников и назначением ответственных за сбор и передачу денег в управление учебной и воспитательной работы.
 

Сбор денег со следователей на этот памятник подтвердил и твиттер-аккаунт «Неофициальный СК»:

Как же связаны между собой эти две новости? Скорее всего, что напрямую никак. Но сама по себе постановка вопроса о «победе сил света над силами тьмы» путем установки скульптуры архангела уже как-то настораживает. Как и то, что оказывается главным борцом против беззакония у нас в стране, оказывается, является архангел Михаил. Не правоохранительные органы, а архангел. И этого архангела крайне нужно задобрить памятником, причем за счет следователей. В этой связи появляется уверенность, что разобраться с конфликтной ситуацией в ГСУ СК по г. Москве поможет святой покровитель СК. Во всяком случае, похоже что именно на него уповают должностные лица из управления учебной и воспитательной работы.

Семен Юлианов